Тамбовское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (ТОО ВООВ)

Пятница, 19.04.2024, 23:34

Главная | | Выход | Вход   

Главная » 2012 » Апрель » 18 » «52-я параллель»: испытание временем пройдено
12:43
«52-я параллель»: испытание временем пройдено

Это сегодня клуб «52-я параллель» известен от Калининграда до Владивостока, его деятельностью интересуются многие руководители патриотических объединений, а лица воспитанников мелькают в новостных сюжетах на региональных и центральных телеканалах. Но так было не всегда. Созданный десятилетие назад группой энтузиастов он ничем не отличался от сотен обычных школьных кружков, сплотивших 13 - 17 летних подростков и даже обрекался на недолгое существование.

Вопреки этим нерадостным прогнозам  21 апреля это года клуб, ставший за эти годы, своего рода, визитной карточкой Инжавинского района,отметит свой первый юбилей.


52 параллель - участник парада на Красной площади в честь Дня ВДВ

Быть или не быть?

В конце минувшего столетия под влиянием политических катаклизмов в нашем обществе происходили сложные процессы, результатами которых стала утрата прежних идеологических ориентиров. Усилились агрессивность среды, социальная нестабильность. Изменился характер общения между людьми. Молодое поколение формировалось на ценностях крайнего индивидуализма и эгоизма. Не милосердие, взаимовыручка, отчизнолюбие, а прибыль, выгодные связи становились его «ценностями». Изменение жизненных идеалов молодежи подтвердил ажиотаж вокруг криминального сериала «Бригада». Этот фильм произвел настоящий фурор, побил все рекорды популярности и обрел тысячи поклонников, в основном, подросткового возраста. Не стала исключением и инжавинская молодежь. Некоторые, не скрывая, рассказывали, что мечтают стать именно такими – бритоголовыми, с битами в руках, устанавливающими свои порядки и законы.

Как побороть этого спрута псевдоценностей современного мира, открыть глаза подросткам рубежа двух тысячелетий, что у жизни есть и обратная сторона, обсуждали на одном из собраний местное отделение ветеранов Вооруженных Сил и боевых действий, которое в то время в нашем районе представляли воины-интернационалисты. Все были едины во мнении: «Нужно срочно принимать кардинальные меры и сломать сложившиеся стереотипы молодежи». В ходе поисков решения проблемы и возникла идея создания на базе тогда еще Инжавинской средней школы № 2 кружка, который бы  привлек наибольшее количество ребят к активному участию в жизни школы и района, отвлек их от улицы и направил их энергию в правильное русло.

Шаг первый: заинтересованность есть!

- На начальном этапе огромную поддержку нам оказали директор школы Николай Степанович Лагуткин, завуч Ирина Юрьевна Хурцилава, педагоги Валентина Николаевна Семенова, Надежда Львовна Башмакова, Альбина Николаевна Анникова и Ольга Геннадьевна Пронина, - рассказывает Юрий Сотников, которому и было доверено руководить работой созданного кружка. – Они помогали готовиться к различным мероприятиям, создавать сценарии выступлений. Чтобы работа кружка проходила интересно для ребят, массу усилий приложил Андрей Николаевич Голов – он проводил с ними занятия по огневой, тактической подготовке, отодвинув на второй план личные дела, ездил с командой на все патриотические мероприятия.  

В первые годы существования патриотического кружка занятия в нем проводились преимущественно теоретического плана: изучение основ военного дела, истории Вооруженных Сил нашей страны, российской государственности. Одновременно с этим началось и изучение азов туризма, что привлекло в кружок немало подростков, а затем и участие в различных турслетах.

Огромную роль в формировании патриотического сознания у молодежи в ту пору сыграло возобновление проведения в районе оборонно-спортивных лагерей для юношей десятых классов. Произошло это по инициативе местного отделения Союза ветеранов Афганистана, которую поддержали и преподаватели ОБЖ школ района, и работники военкомата, и отдел образования района. Воплощение этой идеи в жизнь произошло благодаря стараниям заместителя главы администрации Тамары Никитичны Кирьяковой, которая сделала все возможное, чтобы мероприятие обрело вторую жизнь. Она была убеждена – старшеклассникам оно пойдет только на пользу. И не ошиблась. Ребятам лагерь очень понравился.

Отдельным пунктом в работе кружка значились встречи с земляками - ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий. Одна из первых встреч состоялась с Александром Ивановичем Кулешовым, в годы Великой Отечественной войны – командиром взвода разведки. Он служил под командованием легендарного десантника «номер один» нашей страны Василия Филипповича Маргелова, имел множество выходов в тыл противника.

Потом гостем ребят стал еще один участник той страшной войны - Василий Николаевич Эктов, затем Михаил Юрьевич Сысоев и Владимир Валерьевич Черных, участвовавшие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Ребята общались с этими людьми с огромным интересом, слушали их рассказы с горящими глазами, после долго обменивались впечатлениями от услышанного. Видя их в тот момент, слыша из их уст: «Да что там в кино…», можно было не сомневаться – работа кружка идет в нужном направлении. Ребята начали приходить к выводу, что головой в жизни можно добиться большего, чем кулаками. Настоящий гражданин должен быть интеллектуально развит, образован. Стремление учиться – не постыдно. Это было первой победой в работе педагогов.

С рождением, «Параллель»!

О том, что обычный школьный кружок в скором времени будет известен в области никто и не думал, пока однажды…

- В 2002 году ребята-кружковцы готовились к участию в областной военно-патриотической игре «Славянка». По положению игры каждая команда обязательно должна была иметь название и эмблему, - мысленно возвращается в начало двухтысячных Юрий Владимирович, - у нашей команды их не было. Поскольку практическая деятельность кружка носила, в основном, туристический характер, то и название ему ребята хотели дать соответствующее. Думали-думали, но к единому мнению так и не пришли. И вот, участь определять по карте географическое положение населенных пунктов (такое задание должно было быть в ходе игры), мы обратились за помощью к учителю Нине Алексеевне Хвостовой. Она начала объяснять на примере Инжавино: «Смотрите, наш рабочий поселок расположен на 52-й параллели…»

«Ребят, а может нам команду «Параллелью» назвать», - пришло мне на ум.

«Пятьдесят второй», - поддержала меня Женя Баранова, - «Инжавино ведь на ней находится».

Всем это название пришлось по душе. Оставалось дело за малым - созданием эмблемы. Что только не думали ребята взять за ее основу – рюкзак, здание школы, розу ветров, даже рваные кеды, но все было не то.

И вот однажды во время очередного обсуждения эскиза эмблемы в класс, где занимались ребята, вошла Надежда Львовна Башмакова. Послушала ребячьи задумки, подумала немного и произнесла:

- Мне кажется, на эмблеме должен быть свет, солнце…

Всех словно осенило: солнце – оно и будет находиться в центре эмблемы. Через полчаса карандашный набросок передали ученице школы Тане Санталовой, которая за ночь и довела работу по созданию необходимого команде атрибута до логического завершения.

- Созданная десять лет назад эмблема немного отличалась от той, что у клуба сегодня, - продолжает рассказывать Юрий Сотников. – На ней не было купола. Он появился позже, когда ребята клуба начали прыгать с парашютом.

После того, как у команды появились название и эмблема, ребята решили, что необходим и флаг. Вначале он представлял собой голубое полотно с надписью «52-я параллель». Затем учитель технологии школы Татьяна Николаевна Одина изготовила из шелка эмблему команды и нашила ее на флаг. Купол парашюта на нем появился спустя два года.

21 апреля 2002 года (эту дату члены команды и стали считать днем рождения клуба) команда клуба «52-я параллель», капитаном которой была Женя Баранова, приняла участие в «Славянке», заняв в ней одно из призовых мест.

Делай, как я!

Несколько месяцев спустя о команде нашего района вновь заговорили в области – «52-я параллель» стала участницей игры «Зарница», где наши ребята заняли второе место, а Дмитрий Яблочко был отмечен как лучший командир отделения. Инжавинская команда запомнилась всем без исключения.

- После окончания школы я поступил в военное училище и там встретил парня, который тоже принимал участие в той игре, - рассказывает выпускник клуба Сергей Синцов, участник первой в жизни клуба «Зарницы». - От него я узнал, что и участники игры, и судьи не ожидали настолько высокого уровня подготовки нашей команды.

Строевая, рукопашный бой, ориентирование... Многим было трудно поверить, что мы - обычные ребята из средней школы, а не курсанты или кадеты, занимающиеся этим ежедневно и профессионально. В особенности всех восхитило, как были подготовлены наши девчонки.

- Первые два состава «параллели» и сформировали имидж клуба. Женя Баранова, Яна Суслина, Марина и Зарина Курбановы, Роман Никитин, Дмитрий Яблочко, Антон Федоров, Иван Кондратьев, Алексей Шуварин Андрей Захаров, Александр Хлебалин, Сергей Синцов входили в первую команду «параллели». Потом клуб пополнили Владимир Морозов, Лена Трапезникова, Наташа Ивенская, Света Круглова. Эти ребята приложили все усилия, чтобы «52-я параллель» завоевала авторитет у молодежи, чтобы ребята стремились попасть в него, - не без гордости рассказывает о выпускниках Юрий Сотников. - Они на собственном примере показывали ровесникам, как можно с пользой проводить свободное время. И это действовало. Желающих стать членом «52-й параллели» становилось все больше и больше. А это означало одно – цель, которую ставили перед собой участники того памятного собрания воинов-интернационалистов, достигнута.

Инна ГУЩИНА

Просмотров: 1792 | Добавил: Kolosov | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Об отделении

Наш марш

Фильм о ветеранах

Тамбовское ВВККУХЗ

Русская весна

Казаки Моршанск

СМИ Инжавино

"БОЕВОЕ БРАТСТВО"

МО РФ

ВЕТЕРАН

АНТИМАЙДАН

Союз десантников

РСВА

ООО ИВА

Казачество Тамбов

ДОСААФ России

НЕБО 68

КЛУБ