Тамбовское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (ТОО ВООВ)

Воскресенье, 19.11.2017, 06:18

Главная | Выход | Вход   

Главная » 2016 » Январь » 14 » Боевая работа
23:39
Боевая работа

Неполный месяц из жизни и службы лейтенанта Ермак Андрея Эдуардовича

родился 7 февраля 1972 года в городе Тамбове

выпускник Тамбовского ВВККУХЗ 1993 года

командир огнеметного взвода огнемётного батальона

член Тамбовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

После окончания училища лейтенант Ермак А.Э. был направлен служить в Северо - кавказский военный округ. Молодой лейтенант принял огнемётный взвод. Начал службу. Взвод по итогам 1994 года стал одним из лучших в батальоне и тут судьба его бросает на войну.

30 декабря 1994 года огнемётный взвод придан 68 Отдельному разведывательному батальону 20 МСД 8 АК

Дневник.

31 декабря 1994 года

При штурме города Грозного, в районе дворца Дудаева лично уничтожил гранатомётчика, произведшего выстрел по головному БТРу.

Далее батальон получил задачу блокировать мост через реку Сунжу. При въезде на мост батальон попадает под шквальный огонь боевиков. 4 машины, успевшие проскочить на противоположный берег оказываются в окружении. В ходе боя лейтенантом Ермак АЭ. были уничтожены 3 огневые точки в пятиэтажных домах при помощи РПО-А, несколько боевиков в ближнем бою стрелковым оружием. В течение всей Новогодней ночи отражались атаки наседавшего противника.

3 января 1995 года

При проведении разведки территории, прилегающей к Больничному комплексу, лейтенант Ермак А.Э с 2-мя солдатами сумел незаметно приблизиться на расстояние 200-250 метров к группе боевиков из 7-10 человек. Выстрелом из РПО-А Ермаком А.Э была уничтожена гаубица Д-30 со всем расчётом, остальные боевики были уничтожены из огнестрельного оружия. В этот же день при помощи РПО-А им было уничтожено 2 снайпера и около 5 боевиков в ближнем бою.

5 января 1995 года

Лейтенантом Ермак АЗ. был уничтожен подвижный минометный расчет (на базе легкового автомобиля НИВА) и 2 боевика, пытавшиеся прикрыть отход боевиков из перевернувшейся машины.

7 января 1995 года

В составе батальона принимал участие в штурме библиотеки им. Чехова. Лично уничтожил снайпера и 2 боевиков, производя выстрелы из РПО-А из закрытых помещений, что противоречит инструкции.

8 января 1995 года

После того как командир 1 разведывательной роты получил ранение, Ермак А.Э. был назначен командиром этой роты.

9 января 1995 года

При штурме кинотеатра «Космос» и бассейна «Садко» ротой под командованием лейтенанта Ермака А.Э. уничтожено 12 бандитов. Андрем Эдуардовичем лично был уничтожен боевик-смертник, вышедший из раздевалки бассейна с гранатой Ф-1 в кармане с выдернутой чекой. Никто из подчинёных солдат не пострадал.

11 января 1995 года

Разведывательная рота под командованием лейтенанта Ермака А.Э. прочесала жилой массив и заняла с боем здание НИИ, которое сообщалось навесным переходом с прилегающим зданием, по которому боевики отступали, но были замечены Ермак А.Э. и уничтожены им выстрелом РГО-А. При последующем минометном обстреле Ермак получает легкую контузию, но продолжает командовать ротой. В этот же день рота лейтенанта Ермак А.Э. выбивает «дудаевцев» из здания гостиницы.

12,13 января 1995 года

Батальоном захвачено здание роддома, после чего рота под командованием лейтенанта Ермака А.Э.. прочесывает территорию военного городка и - захватывает 2 ангара с техникой (4 БТР, 5 тяжелых орудии, З установки «ГРАД», 2 машины связи «Чайка»), боеприпасами и обмундированием При получении информации о том, что боевики концентрируют свои силы на пути следования роты (из жилого массива к прилегающей к военному городку территории завода) Ермак А.Э. решает не вступать в прямое боестолкновение, а отводит личный состав роты обратно в роддом, а ангары с техникой и большое сосредоточение бандитов уничтожается наведенным огнем артиллерии Тем самым лейтенант Ермак А.Э. сохраняет многие жизни подчиненным и мирному населению, находящемуся в жилом массиве.

15 января 1995 года

Разведывательный батальон выполняет задачу по зачистке жилых массивов по проспекту Победы в сторону Президентского дворца.

16 января 1995 года

Вечером разведгруппа из 8 человек, возглавляемая Ермак А.Э., предотвращает нападение боевиков на батальон с тыла. По информации, поступившей от морских пехотинцев, находящихся в 2-х километрах от разведчиков, группа бандитов из 15-17 человек движется в сторону улицы Орджоникидзе. Ермак устраивает засаду и, подпустив бандитов на 40-50 метров, разведгруппа уничтожает основную часть банды

В ночь с 17 на 18 января 1995 года

В ходе ожесточенного боя с противником, находящимся через улицу в «Доме моды», лейтенант Ермак А.Э. получает осколочное ранение головы и контузию, после чего в течение нескольких часов продолжает командовать ротой.

Когда бой стихает, командир батальона капитан Шадрин О.Л. отдает ему приказ возглавить и организовать вывод раненых и солдат батальона в тыл. Из-за не возможности вести колонну дворами лейтенант Ермак А.Э. проводит ее по Проспекту Победы под носом у боевиков. Через 1,5 км, в назначенном безопасном месте группу встретили и сопроводили в больничный комплекс.

Представление к присвоению лейтенанту Ермак Андрею Эдуардовичу звания Героя Российской Федерации, удовлетворено не было.

Награды: орден Мужества, медаль «3а Отвагу» и другие.

 

Просмотров: 313 | Добавил: Kolosov | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Об отделении

Наш марш

Фильм о ветеранах

Тамбовское ВВККУХЗ

Русская весна

Казаки Моршанск

СМИ Инжавино

"БОЕВОЕ БРАТСТВО"

МО РФ

ВЕТЕРАН

АНТИМАЙДАН

Союз десантников

РСВА

ООО ИВА

Казачество Тамбов

ДОСААФ России

НЕБО 68

КЛУБ