Тамбовское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (ТОО ВООВ)

Пятница, 20.10.2017, 17:05

Главная | Выход | Вход   

Главная » 2012 » Май » 10 » Россия отметила День Великой Победы
22:36
Россия отметила День Великой Победы

Центральным событием Дня Победы стал грандиозный военный парад на Красной площади Москвы.

Из года в год он удивляет гостей не только количеством участников, но и разнообразием боевой техники. До рекорда прошлого года, когда по кремлевской брусчатке маршировали почти 20 тысяч солдат и офицеров, вчерашнее праздничное шоу, правда, не дотянуло. Но звонкий шаг 14-тысячного войска в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне весьма впечатлял. На празднование были приглашены около полутора тысяч ветеранов.

Парад начался с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы. Командующий парадом генерал-полковник Валерий Герасимов доложил и.о. министра обороны РФ Анатолию Сердюкову о готовности к параду. На  автомобилях ЗИЛ-115 они совершили объезд парадного строя. Руководитель военного ведомства доложил о готовности войск к параду Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. Под звуки фанфар, исполнивших "Слушайте все", глава государства обратился с речью к соотечественникам.

Движение парадных расчетов по традиции открыли юные барабанщики, рота почетного караула и курсанты военных учебных заведений. Затем под звуки торжественного марша следовали знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, Знаменем Вооруженных сил и почетный караул. Настала очередь показать свою строевую выправку сводным полкам Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Войск воздушно-космической обороны, ВДВ, а также войск радиационной, химической и биологической защиты, а также военные железнодорожники и инженеры. По Красной площади прошли и батальоны Западного военного округа, в том числе Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой бригад. На трибунах нашлись болельщики не только у армейцев, но и представителей Внутренних войск, МЧС, других силовиков, собранных в пять батальонных "коробок".

К современной технике гости праздника проявили не меньший интерес. Сухопутный арсенал Российской армии представляли бронеавтомобили "Тигры", обутые в специальные резиновые "калоши", танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Мста-С", бронетранспортеры БТР-80, реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2".

Затем проследовали знаменитые системы ПВО С-400 "Триумф", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и оперативно-тактические ракетные "Искандеры-М". Последние, напомним, Россия может разместить на своих западных границах, если переговоры с НАТО по европейской ПРО окончатся неудачей. Понятно, что именно к "Искандерам" особенно внимательно присматривались военные атташе натовских государств.

Под конец торжественного марша на Красную площадь выехали подвижные грунтовые комплексы стратегического назначения "Тополь-М". Не макеты, не обшитые фанерой восьмиосные тягачи, а настоящие ядерные системы, еще месяц назад стоявшие на боевом дежурстве в Ивановской области.

Всего по брусчатке главной площади страны проследовали около 100 единиц военной техники. Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и далее повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.

Источник: http://www.rg.ru/2012/05/09/topol-site.html

Просмотров: 366 | Добавил: Kolosov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Об отделении

Наш марш

Фильм о ветеранах

Тамбовское ВВККУХЗ

Русская весна

Казаки Моршанск

СМИ Инжавино

"БОЕВОЕ БРАТСТВО"

МО РФ

ВЕТЕРАН

АНТИМАЙДАН

Союз десантников

РСВА

ООО ИВА

Казачество Тамбов

ДОСААФ России

НЕБО 68

КЛУБ