Тамбовское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (ТОО ВООВ)

Воскресенье, 19.11.2017, 06:18

Главная | Выход | Вход   

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » У края Карибской пропасти
19:04
У края Карибской пропасти

Подавляющее большинство зарубежных исследователей в качестве главной причины возникновения в октябре 1962 г. Карибского кризиса, который угрожал перерасти в третью мировую войну с применением ракетно-ядерного оружия, называют размещение на территории Кубы советских ракет средней дальности. Эти ракеты были способны поражать объекты на территории США, что, якобы, поставило под угрозу само существование Соединенных Штатов Америки. Формально рассуждая, можно допустить некую правомерность такой точки зрения. Но если вспомнить и объективно оценить международную ситуацию, сложившуюся к началу 60-х годов 20-го столетия, и характер военно-стратегической обстановки на американо-советском направлении, то выводы из анализа этой обстановки будут не столь однозначны, как это утверждали и утверждают западные и некоторые российские политологи и историки.

Можно понять чувства обычных жителей Нью-Йорка и других городов США, когда на них обрушилась лавина сведений, которые распространялись американскими средствами массовой информации относительно «смертельной опасности, нависшей над никогда не переживавшими иностранного нашествия американскими гражданами в связи с обнаружением на Кубе советских ядерных ракет». Но в оценке ситуации, возникшей в международных отношениях в октябре 1962 г., нельзя забывать и о чувствах советских людей, переживших тяжелейшую войну с фашистской Германией и потерявших в ней около 27 миллионов своих сограждан – больше, чем все другие участники Второй мировой войны. Более того, не успели на полях сражений Великой Отечественной зарасти рваные воронки и окопы, как бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль с благословения американского президента Г. Трумэна в марте 1946 г. объявил о начале англо-американского крестового похода против СССР. Из союзника по антигитлеровской коалиции Советский Союз был превращен в главного противника. Восстанавливавшиеся с большим трудом советские города в соответствии с американскими секретными планами стали объектами для ядерных бомбардировок.

Сегодня мало кто знает, что в те далекие трудные послевоенные годы ежедневно над головами советских людей с запада на восток летали десятки и даже сотни воздушных шаров неизвестного предназначения. И только специалисты знали, что это – американские разведывательные шары, которые размещенными на них фотографическими разведывательными средствами сканировали всю территорию СССР. Летали эти шары на большой высоте. Сбить их было нечем.

Подобные провокационные действия осуществляли в советских территориальных водах подводные и надводные военные корабли США и их некоторых союзников по блоку НАТО. Ускоренными темпами вокруг территории СССР американцы создавали военные базы. В результате Советский Союз и его народы жили и работали как бы в кольце необъявленной блокады.

К началу 60-х годов прошлого столетия Соединенные Штаты Америки развернули в странах Западной Европы, в Атлантике, Южной Корее, Японии, в западной части Тихого океана тысячи средств доставки ядерного оружия. Только на Европейских театрах военных действий США имели 105 ракет промежуточной и средней дальности «Тор» (в Великобритании) и «Юпитер» (в Италии и Турции), 200 оперативно-тактических ракет «Онест Джон» (в Греции и Турции), около 1200 оперативно-тактических ракет других типов («Матадор», «Капрал», «Лакросс» и т.д.). Более 400 гаубиц, способных вести стрельбу атомными зарядами, которые могли быть быстро переброшены к нашим западным границам, американцы разместили на территориях Бельгии, Великобритании, Западной Германии, Голландии, Италии. Вблизи границ СССР на Западе и Дальнем Востоке Соединенные Штаты Америки имели почти 10 тыс. тактических самолетов-носителей ядерного оружия в составе военно-воздушных и военно-морских сил и морской пехоты. К началу 1960 г. в составе стратегических ядерных сил США имели 2850 самолетов бомбардировочной авиации, первые межконтинентальные ракеты «Атлас-Д», «Титан-1», первые три из 41, запланированной к постройке, атомные ракетные подводные лодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Поларис», ускоренными темпами велись работы по созданию МБР «Минитмен». Всего в вооруженных силах США в 1960 г. находилось более 18600 ядерных боеприпасов, большая часть которых предназначалась для реализации планов нанесения ядерных ударов по городам и объектам на территории Советского Союза.

По количеству ядерных боеприпасов Соединенные Штаты превосходили Советский Союз в 11–12 раз. На стороне США было еще большее превосходство по средствам доставки ядерного оружия, которые независимо от места размещения – будь то территория США или территории европейских союзников по НАТО – достигали объекты, расположенные на значительной части территории СССР. В то же время из-за меньшего количества и меньшей дальности действия советских средств доставки ядерного оружия Соединенные Штаты в то время оставались практически неуязвимыми в ответных действиях на агрессию против СССР.

Не составляет большого труда представить себе, каково было ощущение советских людей, политического руководства СССР и командования его Вооруженных Сил, понимавших степень нависшей над ними военной угрозы и не понимавших, почему союзники по антигитлеровской коалиции вдруг стали непримиримыми врагами.

В условиях созданной правящими кругами США и других стран - членов НАТО крайне неблагоприятной для СССР военно-стратегической обстановки, которая переросла в Карибский кризис, важную роль играла советская военная разведка, которая добывала ценные для политического руководства страны сведения. Иногда разведчикам приходилось решать и нестандартные для них задачи.

Читать весь материал:

ttp://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11415875@cmsArticle
Просмотров: 324 | Добавил: Kolosov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Об отделении

Наш марш

Фильм о ветеранах

Тамбовское ВВККУХЗ

Русская весна

Казаки Моршанск

СМИ Инжавино

"БОЕВОЕ БРАТСТВО"

МО РФ

ВЕТЕРАН

АНТИМАЙДАН

Союз десантников

РСВА

ООО ИВА

Казачество Тамбов

ДОСААФ России

НЕБО 68

КЛУБ