Тамбовское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (ТОО ВООВ)

Пятница, 20.10.2017, 17:04

Главная | Выход | Вход   

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Уточняются правила постановки на учет для нуждающихся в жилье военнослужащих
23:30
Уточняются правила постановки на учет для нуждающихся в жилье военнослужащих

Вчера на сайте Конституционного суда было размещено постановление по делу Кабулова, где уточняются правила постановки на учет для нуждающихся в жилье военнослужащих.

Переезд - это все же не пожар, а значит, и не повод для того, чтобы отказывать военным-отставникам в праве на жилье, сочли судьи Конституционного суда. Постановление КС было вынесено без проведения публичных слушаний, что, в общем, неудивительно, поскольку "квартирный вопрос" в этой инстанции решается уже лет пятнадцать для разных категорий очередников в самых неожиданных комбинациях.

Насырджан Кабулов прослужил в армии двадцать лет, с 1982 по 2002 год, а увольнялся в запас ветеран боевых действий в Афганистане и подполковник, как это бывает слишком часто, так и не получив квартиру. Нет, на учет его поставили сразу, в январе 2003 года в городе Полевской Свердловской области, однако жизненные обстоятельства у него изменились. "Переехал из-за климата, климат не подошел, дочь заболела и пришлось везти лечить в НИИ в Подмосковье, она лечилась полтора года, сейчас все хорошо", - рассказывает Кабулов. Естественно, из-за переезда с учета его сняли, и когда Кабулов обратился в администрацию муниципального образования "Городское поселение Фряново" Щелковского муниципального района Московской области с заявлением о постановке на учет, ему отказали.

- Местная администрация заявила: откуда приехали, там и просите квартиру, поэтому я обратился в суд, а там заняли такую же позицию, - рассказывает заявитель в КС. - Сейчас жилье снимаем, потому что нет условий проживания, семья большая, четверо детей.

У самого Кабулова есть регистрация, он работает, а вот жене его и на работу устроиться невозможно: "Она иностранный гражданин, а для того, чтобы получить гражданство, надо иметь жилье, чтобы ее где-то прописать. А поставить на учет нельзя, потому что нет гражданства - вот замкнутый круг. Дети - все граждане России, но без возможности регистрации. Раньше при Союзе, если офицер уволился, его регистрировали по месту нахождения военкомата, а сейчас это запрещено". Поэтому Кабулов обратился в Конституционный суд.

Судья-докладчик по данному делу Сергей Маврин поясняет, что "гражданин Кабулов столкнулся с неопределенностью формулировок закона, которая открывала простор для неоднозначного их истолкования местными властями. Между тем очевидно, что смена места жительства не может аннулировать право отставного военнослужащего на улучшение жилищных условий. Это следует, в частности, из правовых позиций КС по вопросам права граждан на свободу передвижения". Так что КС признал положения абзацев первого - четвертого пункта два прим статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" несоответствующими Основному Закону в той мере, в какой они не давали ставить на учет таких военных, как заявитель.

- Таким образом, теперь военнослужащие в отставке - те, кто состоял на учете для улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года, а затем переехал и встал на учет по новому месту жительства, - имеют равное право на жилье с бывшими военнослужащими, которые место жительства не меняли, - подтвердил Сергей Маврин.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5913 (240)

http://www.rg.ru/2012/10/18/kvartiri.html


Просмотров: 390 | Добавил: Kolosov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Об отделении

Наш марш

Фильм о ветеранах

Тамбовское ВВККУХЗ

Русская весна

Казаки Моршанск

СМИ Инжавино

"БОЕВОЕ БРАТСТВО"

МО РФ

ВЕТЕРАН

АНТИМАЙДАН

Союз десантников

РСВА

ООО ИВА

Казачество Тамбов

ДОСААФ России

НЕБО 68

КЛУБ